Conociendo a fondo a los aceites vegetales

¡Hola amigas coconudas! hoy os quiero hablar de los aceites vegetales. Nuestro querido aceite de coco es uno de ellos, pero como seguro ya sabéis hay muchos más. Aceite de lino, aceite de sésamo, aceite de almendra, de aguacate, de oliva…¡para todos los gustos!

En este artículo os voy a explicar que son exactamente los aceites vegetales, cómo se extraen, que usos y propiedades tienes y, como no, para terminar,haré un especial repaso al aceite de coco, al que se le ha demonizado durante muchos años.

¿Qué son los aceites vegetales?

aceites vegetalesLo primero que hay que sabes es que los aceites vegetales se obtienen de las semillas o frutos oleaginosos.

No todos los aceites vegetales son comestibles, como por ejemplo el aceite de algodón, que sin embargo es increíble para crear jabones y cremas naturales.  El país en el que vivimos determina, más en el pasado,  el uso que hacemos de los aceites vegetales en la cocina, así, mientas que en España el trono es para el aceite de oliva, y en menor uso aceite de girasol, en Estados Unidos se utiliza el aceite de soja y en el sudeste asiático, el aceite de coco y el aceite de cacahuete.  Hoy en día con la globalización, internet, y con las tiendas ecológicas cualquier aceite vegetal es accesible.

Extracción de los aceites vegetales

La extracción de los aceites vegetales se basa en el prensado, en caliente o en frío, siendo preferible el aceite vegetal de primera presión en frío porque mantiene intacta su composición natural y no pierde propiedades beneficiosas para nuestra salud, tanto interna como externa.

La extracción se hace diferente si se trata de un fruto, como el coco o la oliva, o de semillas, como el sésamo o el argán.

Frutos: mediante el prensado se separa el aceite y la grasa, del agua y el resto de sustancias del fruto. Para ello, se comienza quitando la piel y deshuesando el fruto; posteriormente se cortan en láminas y se trituran. El resultado es una masa que se debe prensar, en caliente o frío, para obtener el aceite vegetal.

extraccion aceite vegetal

Semillas:  primero se separa la cáscara de la semilla y después se limpian, se trituran y se cuecen a 90º-100º. Tras la cocción, se exprimen para obtener el aceite vegetal. En algunas ocasiones el proceso se complementa con un proceso de refinado, ya que algunos aceites vegetales de semillas no se pueden consumir puros.

El refinado puede alterar la composición natural de las semillas y por tanto, sus propiedades.

Propiedades y usos de los aceites vegetales

Está comprobado que los aceites vegetales tienen numerosas propiedades beneficiosas para su uso externo e interno. Por ejemplo, en este blog te he hablado del uso del aceite de coco para combatir las estrías o como base para preparar mascarillas del pelo super nutritivas. También he compartido contigo sus beneficiosas y saludables propiedades en la cocina.

cosmetica natural

Pero, ¿qué propiedades generales tienen los aceites vegetales?

Capacidad regenerativa: esta es una de las razones por la que su uso en la cosmética natural está tan extendida. Se utiliza para reducir arrugas, bolsas de los ojos, limpieza facial, etc.

Capacidad emoliente: son efectivos para reducir inflamaciones, reducir el picor, el enrojecimiento de la piel…

Protección de piel y cabello: su alta capacidad nutritiva ayuda a combatir factores agresivos externos.

Suavidad: aportan suavidad a la piel y son aptos para personas con piel sensible o alérgicas.

Hidratantes: es la principal propiedad de este tipo de aceites vegetales, además aportan elasticidad y regulan la grasa cutánea.

El aceite de coco, injustamente criticado

cocos con aceite color turquesa

cocos con aceite color turquesa

Junto al aceite de oliva, es mi aceite vegetal favorito por todas las propiedades beneficiosas que reporta. Os diré, amigas coconudas, que tengo un frasco en el cuarto de baño y otro en la cocina. A pesar de que se le ha demonizado durante años por ser rico en grasas, un reciente macroestudio sobre las grasas saturadas habla de las bondades de este aceite coconudo.

Si lo utilizas en la cocina, te va a encandilar su aróma y el toque exótico que dará a tus platos. Si lo utilizas en cosmética tendrás un todoterreno, porque lo mismo te sirve para desmaquillarte los ojos sin miedo a reacción en la piel, como para un masaje, pasando por ser un perfecto hidratante del pelo. Por eso, comprar aceite de coco siempre es un acierto.

Elige siempre aceite de coco ecológico o virgen extra de primera presión en frío para poder beneficiarte de todas sus propiedades.

 

Además del aceite de oliva, ¿qué otros aceites vegetales utilizas?, ¿qué usos les das? ¡Cuéntame!

¡MUCHAS GRACIAS POR VISITARNOS!

¡MUCHAS GRACIAS POR VISITARNOS!

 

Suscríbete a nuestro blog

¡Disfruta tu EBOOK CON 7 RECETAS COCONUDAS!

 

 

 

¡Estás un pasito más cerca de hacerte coconuda! Mira en tu bandeja de entrada :)